Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Финальный аккорд уходящего года

Количество просмотров:148
Дата публикации: 28 / 12 / 2017

Депутатский корпус Тираспольского городского Совета провел последнее в 2017 году заседание сессии. В канун Нового года народные избранники рассмотрели более 20 вопросов, включенных в повестку дня.

Проблемы, достижения и планы социально ориентированных городских предприятий 

Первым с докладом выступил директор МУП «Тираспольское троллейбусное управление» Василий Нигай. По его словам, на балансе ТТУ числится 55 единиц подвижного состава (54 пассажирских и 1 грузовая), большая часть которых имеет длительный срок эксплуатации. Тем не менее, предприятие в этом году предприняло ряд мер для повышения качества перевозок и улучшения транспортного обслуживания.

В частности, за счет капитального ремонта восстановлены два троллейбуса «МАЗ-103Т», обустроены автодром и эстакада на территории управления, изготовлен и установлен остановочный павильон возле рынка «Лиманный», реконструирована контактная сеть по улице Одесской с заменой 450 метров контактного провода.

Однако проблема с троллейбусными линиями остается весьма напряженной. При предельном сроке в 14-16 лет их возраст уже перевалил за отметку 50 лет. Глава Государственной администрации г.Тирасполя и г.Днестровск Олег Довгопол предупредил, что при сохранении такого расклада Тирасполь может и вовсе остаться без электротранспорта, поэтому необходимо хотя бы поэтапно менять изношенные контактные провода.

Депутат Руслан Орлов поинтересовался, на какой стадии находится процесс по составлению расписания о графике движения троллейбусов. Василий Нигай ответил, что такой документ уже разработан, и в новом году он будет размещен в каждом транспортном средстве.

Руководитель МУП «Школьник» Наталья Черная в своей речи отметила, что комбинат детского питания сработал с прибылью. На момент вступления в должность директору предприятия пришлось решать непростые задачи, в том числе погасить все задолженности – кредиторскую перед поставщиками, по заработной плате работникам и по налогам перед бюджетом. В настоящее время благодаря грамотному менеджменту эти долги полностью закрыты.

Но все же главная функция «Школьника» заключается в заботе о питании учащихся образовательных учреждений. Так, в 2017 году предприятие ввело новое 10-дневное платное и льготное меню с учетом двух категорий детей: от 7 до 11 лет и от 11 лет и старше. Блюда стали разнообразнее, расширился ассортимент продуктов, убраны все соления. «Появились салаты из свежей капусты с огурцом, с кукурузой, с зеленым горошком. Разнообразили первые блюда – это суп с мясными фрикадельками, солянка, суп с клецками. Вместо отварного риса готовим плов, тефтели заменили на куриную отбивную», – сообщила Наталья Черная.

Помимо этого, для школьных столовых была произведена закупка кухонного инвентаря, посуды и высокотехнологичного оборудования, благодаря чему в 16 школах старые установки уступили свое место более современным и энергосберегающим аналогам.

В качестве основной проблемы директор комбината детского питания указала на стоимость электроэнергии за 1 Квт. В 2018 году предприятие планирует добиться ее снижения с нынешних 1,06 рублей до 0,55 рублей.

Несмотря на то, что МУП «Медиацентр «Тирасполь» включает в себя четыре отдела, депутаты сместили уклон в сторону газеты «Днестровская правда». Директор организации Инга Дубина проинформировала, что редакция печатного органа, помимо подготовки стандартных номеров, выпускает регулярно праздничные номера по случаю значимых дат и событий. Например, в этом году к таковым вполне можно отнести 225-летний юбилей Тирасполя. Причем ознакомиться с ярким, приуроченным ко Дню основания столицы номером газеты смогли не только местные жители, но и зарубежные гости города.

А вот в финансовом отношении «Днестровская правда» является убыточной, поскольку ее себестоимость в несколько раз превышает отпускную цену. Народные избранники спрашивали, что делается для активизации читательского спроса, какие пути выхода из сложившейся ситуации видит руководитель. Инга Дубина подчеркнула, что изданию нужно большее число подписчиков среди юридических лиц. Для этой роли, по мнению Руслана Орлова, вполне подошли бы муниципальные учреждения и предприятия, которые на сегодняшний день не выписывают газету.

Организация и оказание медицинских услуг – это приоритетное направление в ОАО «Физиотерапевтическая поликлиника», заявила ее директор Ирина Яськова. Так, за счет приобретенного оборудования внедрены в практику такие виды исследований, как неврологические и нейрофизиологические. Расширился перечень лабораторных исследований.

Если анализировать общую картину, то количество посещений по сравнению с 2016 годом увеличилось на 12 тысяч, констатировала Ирина Яськова. Несет поликлиника и социальную нагрузку. К примеру, бесплатной медицинской помощью в нынешнем году были обеспечены представители общественных организаций «Объединенный союз инвалидов и ветеранов г.Тирасполя», «Союз защитников Приднестровья г.Тирасполя», «Ветераны войны, труда и вооруженных сил г.Тирасполя», участники боевых действий в Афганистане.

Кроме того, с целью оздоровления работающих граждан в марте 2017 года медицинское учреждение заключило договор с ЕГФСС, по которому было отпущено 60 путевок. «На 2018 год мы планируем увеличить реализацию путевок», – добавила директор поликлиники.

Дополнил сообщение Ирины Яськовой столичный градоначальник: «Также хотелось бы отметить, что физиотерапевтической поликлинике удалось за счет своих средств полностью отремонтировать отделение теплолечения, провести ремонтные работы на серьезную сумму внутри самой поликлиники, закупить достаточно большое количество оборудования. В будущем году ремонтные работы продолжатся, и физиотерапевтическая поликлиника теоретически должна выйти хотя бы на тот уровень, на котором она была в советское время».

Час контроля

«Мы хотим применить такую практику на наших пленарных заседаниях. У нас есть решения, в том числе решения с «бородой» от 2007, 2008 года, исполнение которых не отслеживается. Они, на взгляд некоторых депутатов, членов и председателей комиссий, достаточно знаковые», – пояснила суть идеи председатель городского Совета Альбина Иванова.

По ее словам, одно из таких решений касается передачи бывшего МУП «УВКХ» в государственную собственность. Для пояснений на заседание был приглашен технический директор ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Валерий Шпаков, кратко представивший аналитику с 2011 по 2017 год.

Выслушав руководителя ГУПа, мэр Тирасполя Олег Довгопол сразу же перешел к той проблеме, которая больше всего волнует людей и с которой они постоянно обращаются к столичным властям и депутатам: почему тариф на воду за эти годы вырос вдвое (с 2,33 рублей до 4,52 рублей), а качество воды стало хуже?

Одна из причин – плохое состояние водопроводных сетей. Валерий Шпаков обозначил, что с 2013 по 2017 год предприятие внесло в инфраструктуру водоснабжения и водоотведения города 93,5 миллиона рублей, хотя собрало за указанный период с населения столицы 200 миллионов рублей. При этом Олег Довгопол напомнил, что он просил Валерия Шпакова на аппаратных совещаниях предоставить программу по замене трубопроводов.

Активно включились в дискуссию и депутаты городского Совета, затронув наболевшие темы: проведение воды к отдельным домам, установка в местах общего пользования общежитий водосчетчиков, сервисное обслуживание приборов учета, полив клумб и палисадников, относящихся к многоэтажным зданиям, неприятные запахи в центре города.

«Надеюсь, что в ГУП «Водоснабжение и водоотведение нас услышат», – резюмировала Альбина Иванова, призвав представителей государственного предприятия принимать участие в работе профильных комиссии горсовета для более эффективного и оперативного решения вопросов.

Руководство Тирасполя поздравляет

Председатель Тираспольского городского Совета Альбина Иванова прежде всего поблагодарила депутатский корпус за проделанную работу в течение года, которая была насыщенной, не всегда простой, но все же продуктивной. «Разрешите поздравить Вас и всех Ваших близких с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать взаимопонимания в семьях, добрых отношений с коллегами. Здоровья, мира, стабильности всем нам и всяческого процветания нашей стране», – пожелала Альбина Иванова.

В свою очередь, столичный градоначальник Олег Довгопол подвел итоги прожитого 2017 года, назвав его достойным. «Хочу Вам сказать откровенно: мы все слуги народа, мы все работаем на благо нашего города», ­– сказал глава Тирасполя. Он также выразил уверенность, что бюджет города на 2018 будет принят до конца января, и отдельно поблагодарил депутатов за понимание и совместное сотрудничество.

«Уважаемые депутаты, уважаемые коллеги, работники госадминистрации, приглашенные, тираспольчане. Искренне, от души хочу поздравить всех нас с наступающим Новым годом, потому что это, наверное, единственный праздник, когда осуществляются и происходят чудеса», – заключил Олег Довгопол.

Пресс-служба городского Совета