Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Экологические планы города в контексте принятия бюджета 2020 г.

Количество просмотров:147
Дата публикации: 31 / 01 / 2020

 Первое в этом году заседание группы  по экологии состоялось на площадке городского Совета. В преддверии принятия бюджета обсудили положение дел исходя из программы территориального экологического фонда г. Тирасполь: всего расходы по экофонду в 2020 г. составят 4 млн. 906 тыс., из них 4 млн. 244 тыс. предназначаются для сохранения  и развития зеленых насаждений, улучшение санитарно-экологического состояния и благоустройство города, из которых на уходные работы, реконструкцию и высадку зелёных насаждений  предназначается 1 млн. 348 тыс., 1 млн. 200 тыс. – на борьбу с амброзией и покос травы.

 Как сообщили представители МУП «Спецзеленстрой», в прошлом году большие затраты были на снос деревьев, в этом году работ по сносу запланировано значительно меньше.

 Что касается высадки новых деревьев, то по мнению специалистов  МУП «Спецзеленстрой» хвойные насаждения предпочтительнее для внешнего облика города. Депутаты горсовета говорили о том,  лиственные породы необходимы для тени, поэтому в выборе пород для посадки необходимо использовать  дифференцированный подход. Второй вопрос – это приживаемость деревьев.  Для посадки необходимы подросшие саженцы, корневая система которых находится в коме земли и поддерживается мешковиной. Такие саженцы дороже, однако, затраты по уходу за ними меньше, чем за низкорослыми молодыми растениями, которые нуждаются в частом еженедельном поливе и дорогом уходе. Вновь вернулись к вопросу восстановления питомника в перспективном плане развития города.

 На сегодняшний день специалистами МУП «Спецзеленстрой» составлен план работ на текущий год со сметами по каждой улице. Приоритет тем или иным работам будет отдаваться в зависимости от финансирования. Председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова акцентировала внимание на том, что начать нужно с создания программы развития предприятия. Финансирование будет проводиться исходя из заложенных сумм, но для этого нужно определить приоритетные направления работ.

 МУП ЖЭУК в этом году планирует получить от населения более 600 тыс. на благоустройство придомовых территорий. Эти средства будут потрачены в том числе на  покупку посадочного материала. Говорили и о том, что необходим перечень культур, рекомендуемых к высадке на придомовых территориях, поскольку зачастую жители подают заявки на приобретение дорогих экзотических саженцев, которые не приживаются в нашем климате.

 Альбина Иванова обратила внимание присутствующих  на то, что в первую очередь необходимо обеспечить поливом придомовые территории, на которых высажены зелёные насаждения. Часть средств, собираемых ЖЭУК с населения на озеленение, будет направлена  на установку поливочных кранов.

 Актуальным остаётся и разработка механизма компенсационного озеленения, контроль над выполнением обязательств по компенсационному озеленению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Одно из предложений – предприниматель не будет заниматься высадкой самостоятельно, а будет переводить деньги на специальный счёт на компенсационное озеленение, под которое должна быть создана отдельная программа. Это позволит избежать хаотичной высадки неподходящих пород и решит частично проблему с заполнением пустующего пространства в отдельных районах города.

 Представители МУП «Спецзеленстрой» рассказали о том, какие приобретения предприятия сделает в этом году. Парк «Спецзеленстроя» в этом году пополнится тремя единицами новой техники: дробилкой веток, трактором для покоса и вышкой. Но остро предприятие нуждается в покупке дорогостоящей пнедробилки. Рассматривается возможность закупки из республиканского источника, в дальнейшем пнедробилка может использоваться не только в Тирасполе, но и на территории всей Республики.

 В заключение заседания присутствующие обсудили перспективы создания такого проекта как «зелёный пояс». Первым шагом могла бы стать высадка зелёных полос на шоссе между Тирасполем и Парканами. Создание «зелёного пояса» это масштабный проект, который необходимо проработать с учётом всех климатических и рельефных особенностей. В планах рабочей группы обсудить конкретные территории, где будет проходить «зелёный пояс» и необходимые затраты.