+373 533 9-74-22

Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

12 сессия городского Совета


Дата публикации: 01 / 10 / 2018

В Тирасполе состоялось второе заседание 12-й сессии. В повестку дня сессии было включено более 30 вопросов. Депутаты рассмотрели изменения в местный бюджет города Тирасполя, внесли дополнения в Адресные программы по исполнению наказов избирателей, заслушали информацию об итогах летней оздоровительной кампании в 2018 году и созданию новых парковых зон. В рамках «часа контроля» депутаты задали вопросы руководству ЖЭУКа г. Тирасполя по исполнению программ ремонта за счет средств населения.

Бюджетные вопросы

В ходе заседания сессии депутатский корпус утвердил программу расходования средств, полученных от приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности города Тирасполя. Согласно внесенным изменениям в расходную часть местного бюджета, городской Совет предлагает госадминистрации средства, полученные от приватизации имущества, обозначить как «Резерв» и расходовать на социально-экономическое развитие города – на строительство фонтанного комплекса в рамках благоустройства Екатерининского парка.

Затем народные избранники утвердили дополнения в Адресные программы по исполнению наказов избирателей на этот год. Особое внимание было уделено вопросам ремонта объектов жилфонда и решению других актуальных проблем округа.

В ходе пленарного заседания столичные депутаты утвердили Положение о фонде социального и фонде экономического развития города Тирасполя в новой редакции. Председатель городского Совета Альбина Иванова подчеркнула, что фонд социального и фонд экономического развития, предложенные в данном решении, касаются только средств, полученных от приватизации имущества. Для расходования средств от приватизации утверждается положение о двух фондах, то есть двух направлениях расходования средств: на экономическое и социальное развитие города.

Итоги летней оздоровительной кампании

Как сообщила в ходе заседания сессии замглавы по социальным вопросам Мария Пащенко, летняя оздоровительная кампания была организована Управлением народного образования г. Тирасполя и Управлением по физической культуре и спорту г. Тирасполя.

По линии УНО кампания была организована в виде летних оздоровительных площадок при общеобразовательных учреждениях города и выездных туристических походов на станции юных туристов. Востребованность такого вида отдыха в июне, когда еще нет массовой отпускной кампании и родителям не с кем оставить детей младших классов, очень высока, − отметила Мария Пащенко.

850 тираспольских школьников было охвачено отдыхом на оздоровительных площадках. В следующем году количество детей местные власти предлагают увеличить до 900, учитывая популярность этого вида летнего отдыха.

250 ребят отдыху в лагерях предпочли туристические походы и мероприятия на базе станции юных туристов.

Оздоровительная кампания была организована также на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Спартак», в котором за 4 смены отдохнуло 946 ребят. В этом году в лагере отдохнули не только ребята из спортивных школ города, но и дети интернатов и детских домов, а также ребята по путевкам Единого государственного фонда социального страхования.

Как рассказала Мария Пащенко, в этом году лагерь принял участие в двух тендерных кампаниях, проводимых Министерством по социальной защите и труду и ЕГФСС. Это дало возможность полмиллиона рублей направить на укрепление материально-технической базы лагеря.

Необходимые условия для организации летнего отдыха детей были созданы. Однако работу по развитию материально-технической базы лагеря нужно продолжать. Мария Пащенко сообщила, что после проведения Дня города будет организовано межведомственное выездное заседание комиссии, которая будет работать над программой подготовки лагеря «Спартак» к 2019 году.

Новые парки и скверы Тирасполя

Проекты по созданию новых парковых зон представил глава Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска Олег Довгопол.

В состав нового парка войдут все действующие скверы: сквер де Волана, сквер «Молодость», парк Центральный, который находится за памятником А.В.Суворову, территория Епархии с озером, Городской дворец культуры и кинотеатр «Тирасполь».

 В рамках формирования проекта по Екатерининскому парка был объявлен конкурс на принятие предложений по размещению объектов на территории парковой зоны. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 ноября 2018 года. Глава отметил, что каждый житель Тирасполя может представить свое видение исторического наполнения Екатерининского парка.

В Екатерининском парке будет организовано все для досуга молодежи и старшего поколения. В сквере «Молодость» будет создана зона для отдыха молодежи, где будут расположены детские площадки, площадка для воркаута, спортивные и развлекательные аттракционы, которые будут работать на безвозмездной основе для горожан и гостей города.

Зону отдыха для старшего поколения планируется разместить вблизи епархиального озера. На территории нынешнего сквера де Волана будет установлен памятник Екатерине II. Рядом с кинотеатром «Тирасполь» будет расположен каскад фонтанов с зонами отдыха как для малышей, так и для более взрослого поколения.

Глава госадминистрации отметил, что этот проект объемный и требует значительных вложений. Предполагается, что средства на обустройство парка будут направляться из республиканского бюджета, а также из внебюджетных источников. Часть средств для начала работ по формированию Екатерининского парка будет направлена уже в этом году – это средства от приватизации муниципального имущества.

Депутаты единогласно поддержали создание Екатерининского парка в Тирасполе.

Еще один новый сквер появится в Тирасполе – сквер «Южный». 8 мая этого года представители городских властей заложили первую аллею сквера. Глава госадминистрации рассказал, что в сквере планируется разместить фонтанный комплекс, беговые дорожки, спортивную и детскую площадки, поле для игры в мини-футбол, а также кафе и места отдыха для молодежи.

Работы по обустройству сквера «Южный» продолжатся этой осенью. В этом году в сквере планируется высадить порядка 200 деревьев. Олег Довгопол призвал депутатов и жителей микрорайона «Южный» принять активное участие в субботнике по благоустройству будущего сквера.

По мнению госадминистрации, в каждом микрорайоне города должны быть свои парки и скверы. В рамках мероприятий по благоустройству города Тирасполя Олег Довгопол предложил депутатам направить свои предложения по размещению в своих округах зеленых зон.

Новый герб Тирасполя

Одним из проектов решений столичные депутаты утвердили исторический герб города Тирасполя. Предлагается восстановить историческую справедливость: дореволюционный герб города будет функционировать наравне с действующим гербом города Тирасполя.

Олег Довгопол разъяснил, что при проведении праздничных и публичных мероприятий будут использоваться оба государственных символа, а на бланках официальных документов по-прежнему будет помещаться современный герб.

На что ЖЭУК расходует средства, поступающие от населения?

В рамках «часа контроля» депутаты Тираспольского городского Совета заслушали информацию директора столичного ЖЭУКа об исполнении программ капитального и текущего ремонта за счет средств населения.

Как сообщил директор ЖЭУКа Геннадий Жосан, по капитальному ремонту на сегодняшний день с учетом заключенных договоров освоено 6,8 млн. руб. (74%), по текущему (заявочному) ремонту освоено 8,6 млн. руб. (87%). На текущий момент адресные программы выполнены на 41%.

Директор управляющей компании подчеркнул, что полноценной работке ЖЭУКа мешает проблема неплатежей населения за услуги ЖКХ. На сегодняшний день задолженность жителей перед управляющей компанией – более 5 миллионов рублей.

Много нареканий у народных избранников накопилось к работе столичной управляющей компании. Депутатов горсовета интересовали вопросы: на каком основании ремонтные работы признаются аварийными, планирует ли ЖЭУК до конца года выполнить все работы по текущему ремонту жилфонда, были ли выполнены работы по адресам, которые были перенесены с 2017 года на 2018 год.

В ходе обсуждения поднимались вопросы аварийного ремонта фасадов и балконов. Директор управляющей компании заверил, что все ремонтные работы по аварийным ситуациям будут выполнены до конца этого года.

По мнению депутатов, ЖЭУКом не уделяется должное внимание исполнению программы текущего ремонта. Ситуация осложняется тем, что фактически текущий ремонт переходит в аварийный, потому что невозможно придерживаться никакого плана, когда рушится жилой фонд и есть аварийные работы.

В связи с этим, Глава государственной администрации поручил руководству ЖЭУКа подготовить информацию по всем имеющимся заявкам, а также по текущим работам с учетом возможности финансирования. Первоочередность всех этих работ предстоит определить профильной комиссии городского Совета.