Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

Депутат горсовета Оксана Китикарь приняла участие в обсуждении проблем людей с ограниченными возможностями

Количество просмотров:122
Дата публикации: 03 / 12 / 2017

В это воскресенье мир отмечает Международный день инвалидов. Учреждённая в начале 90-х, эта дата призвана привлечь внимание общества к проблемам этой категории граждан. А их, безусловно, немало, отмечали на сегодняшней встрече с главой столичной госадминистрации Олегом Довгополом представители городских ассоциаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями. Участие в беседе также приняла депутат Тираспольского городского Совета Оксана Китикарь. 

Первое, о чём заговорили, – это пандусы. Для тех, кто вынужден передвигаться на коляске, они единственный способ попасть в магазин, больницу, учебное заведение. Однако таких приспособлений в городе мало, а те, что есть, далеко не всегда соответствуют нуждам колясочников, отмечала супруга инвалида-колясочника Валерия Шемякинского.

«Мы вели переговоры на эту тему с заводом «Электромаш», они готовы рассмотреть вопрос об изготовлении этих пандусов, но нам нужны конкретные адреса с конкретными предложениями. Потом мы уже пригласим вас, непосредственно, супруга вашего, чтобы их опробировать. Вот он проедет и скажет, рабочий ли этот пандус или нет, подходит он или нет», – предложил Олег Довгопол.

«В Бендерах у нас уже длительное время работает организация «Мир равных возможностей», которую возглавляет Дмитрий Кузук и которая профессионально занимается этим вопросом, у неё составлены карты доступности каждого объекта, в том числе, по-моему, и г. Тирасполя. У них разработана, выпущена и одобрена брошюра с СанПиН с требованиями по углу пандуса, по материалам пандуса. Они этим занимаются профессионально, в сотрудничестве с госадминистрацией обследуют каждый объект, и у них есть очень много наработанного материала», – добавил 1-й замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов.

Инвалиды по зрению (многие из них компактно проживают в одном из районов Тирасполя) попросили больше звуковых светофоров, чтобы было легче двигаться по району. А ещё пожаловались на загруженность своих дворов машинами, затрудняющими проход и доступ к нужным объектам.

«Проблема парковок в Тирасполе сегодня уже начала решаться, на этот год у нас запланировано порядка 20 парковочных карманов, которые будут делаться. А вам нужно будет вашему депутату поручить уже на будущий  год оборудовать их уже в ваших дворах, чтобы разгрузить поток, чтобы инвалиды смогли там проходить, но убрать полностью все автомобили невозможно», – сказал глава города. 

Слишком дорогие лекарства и диагностические обследования. Об этом тоже говорили участники встречи. Да, отмечали они, часть исследований провоят по льготной стоимости, но для тех, кто живёт на пособие или пенсию по инвалидности, даже такие цены неподъёмны.

«В физиотерапевтической поликлинике я за 1-й приём заплатила 70 рублей, и потом по 40 за каждую процедуру, и такие деньги брали не только с меня, но и с сына, инвалида 1-й группы. У меня пенсия 1100 рублей, а у сына – 608. Теперь по медикаментам. Я часть препаратов для своего ребёнка должна покупать за свой счёт, а одна такая упаковка - 200 рублей, и каждую неделю она стоит 210 рублей, 220 рублей», – приводила в пример руководитель городской ассоциации семей детей-инвалидов Лариса Горбатенко.

Глава госадминистрации предложил руководителям ассоциаций обращаться непосредственно к руководству поликлиники с перечнем конкретных процедур и людей, которым они необходимы.

«Все те медицинские услуги, которые возможно оказать в наших учреждениях, оказываются бесплатно в медучреждениях. Для этого человеку необходимо обратиться к лечащему врачу, получить талон на бесплатное проведение обследования и получить его», – добавила начальник Управления организации и развития медицинской помощи Министерства здравоохранения Светлана Сичкар, отметив, что если таких талонов выдаётся недостаточно, нужно обращаться к заведующему поликлиники. 

За полтора часа поговорить успели о многом. Но главный вывод, который неоднократно озвучивали все участники встречи, – о проблемах людей с ограниченными возможностями нужно говорить чаще, чтобы о них не только знали, но и постепенно решали. 

Источник: ИА "Новости Приднестровья"