Приемная Председателя Тираспольского городского совета

E-mail: gorsovet@idknet.com

Адрес г.Тирасполь, ул.25 Октября 101

Телефон: (533) 97422

26 апреля - день памяти жертв трагедии на Чернобыльской АЭС

Количество просмотров:6
Дата публикации: 26 / 04 / 2020

 

 34 года назад в этот день мир узнал о самой страшной техногенной катастрофе ХХ в. - аварии на Чернобыльской атомной станции.

 В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

  В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий.

  Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.

  Только благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 г., беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать ещё больших последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик бывшего СССР. Проживают ликвидаторы и в Приднестровье, ныне живущих участников ликвидации последствий катастрофы в нашем государстве - 197 человек.

  Чернобыльская катастрофа - напоминание всем жителям нашей планеты о том, что у технического прогресса есть и обратная сторона, что ни одно научное достижение не стоит человеческих жизней. Обязанности каждого из нас - оберегать друг друга и сохранять жизнь на нашей Земле.